Agaricus L., 1735

Género de hongos pertenecientes a la familia Agaricaceae, caracterizados por el aspecto globoso y convexo del sombrero cuando la seta es joven, que pasa a ser plano y hasta algo cóncavo en la madurez. El aspecto general es carnoso, con las láminas numerosas, delgadas y libres, de color rosado al principio, que tiende a hacerse pardo y marrón oscuro en la madurez.

Agaricus porphyrizon

Láminas de Agaricus porphyrizon.

Cuando la carne entra en contacto con el aire puede cambiar a tonos rojizos o a tonos amarillos. En general son buenos comestibles, contando entre sus especies con el hongo más cultivado de todos, el champiñón (A. bisporus), aunque algunas especies pueden provocar problemas gastrointestinales.

En la península ibérica se pueden encontrar del orden de 70 especies, de las que hemos fotografiado e identificado en la provincia tan solo dos.

aestivalis abrupibulbus albertii
albosericeus altipes annae
aridicola arvensis augustus
benesii bernardii bernardiiformis
bisporus bitorquis bohusii
boisseletii bresadolanus calongei
cappellianus comtulus
crocodilinus cupreobrunneus cupressicola
depauperatus devoniensis dulcidulus
endoxanthus essettei fissuratus
freirei fuscofibrillosus gennadii
haemorrhoidarius heimii impudicus
iodosmus koelerionis kuehnerianus
langei lanipes litoralis
luteomaculatus lutosus macrocarpus
maleolens mediofuscus menieri
moelleri niveolutescens osecanus
pampeanus pequinii phaeolepidotus
pilatianus porphyrocephalus
praeclaresquamosus pseudolutosus pseudopratensis
purpurellus semotus silvicola
silvicolae-similis spissicaulis squamulifer
subfloccosus subperonatus sylvaticus
urinascens vaporarius xanthodermus

Referencias y recursos:

http://www.biodiversidadvirtual.org/hongos/Agaricus-cat676.html

http://www.amanitacesarea.com/agaricus.html

https://es.wikipedia.org/wiki/Agaricus